注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

关掉电视,学会教你的孩子打开想象  

2013-09-29 10:48:19|  分类: 共享文载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节目开始了,孩子跟着电视里哼哼唱唱,你心里一定欢喜不已:“真好啊,不用教,孩子就能跟着电视节目唱歌,甚至学英文,下次聚会,在亲朋好友面前,一定要让孩子表演一番。”要是你认为让孩子自己看电视,孩子会越来越聪明,这样想你就大错特错了。

  电视对孩子的毒害效果,远远超出你我所能想到的,特别是对孩子的想象力而言,有着毁灭性的杀伤力。人类大脑思考区域至少需要五到十秒来处理刺激,可电视每秒钟24桢画面闪现,让人无暇思考,只能单向接受电视传达的信息。人类的历史是创造的历史,是想象力发展的历史。然而,我们孩子的想象力,正在逐步被电视侵吞。

  想象力的杀手

  画不出

  心中的喜羊羊

  心理学上有先入为主的现象,一旦心像形成便很难跳开原有的框框,而电视先入为主,蛮横地将一个由导演设定好的形象,通过电视,传达给千千万万观众,固化了我们脑海里的形象。

  因为和前老板在教学理念上有分歧,美亚自己投资,开办了一家少儿美术培训学校。在之前那个美术班上课的经历,美亚很不愉快。有一节课是教孩子画伞。老板规定的教学流程是:老师给孩子看图片,有各种图案和造型的伞,然后在黑板上画了个普通的伞,对孩子说,你可以在白纸上画自己想象中的伞。

  想象中的伞?可能吗?孩子交上来的画,或多或少带有老师示范图片的样子,美亚明白问题出在那里。她也碰到过这种家长,一脸愁容的妈妈,拿着孩子的画,找到她:“老师,你看我家孩子画的是什么呀,一点都看不明白。”美亚略带调侃地说:“看不明白就对了,毕加索的画,你看得懂画的什么吗?”

  美亚心中的幼儿美术班,是能充分发展孩子想象力和创造力的空间。可初到美亚班上的学生多有不适应,画出的形象千篇一律。

  在初级班上,美亚先是给同学们听了羊的叫声,甚至还请了几个同学上来模仿羊,再请同学们画自己心中的羊。在大家孩子仔细描绘的时候,有个刚到班上没几天的同学,兴冲冲地把画稿交给美亚,几个小朋友赶紧围过去,喊道:“好漂亮的喜羊羊,还有美羊羊呢,真的很像啊!”看着孩子画纸上,笑容灿烂的喜羊羊,美亚却笑不出来。羊到底应该是什么样的,谁也说不清,而电视却弄明白,并且让看过的孩子,牢牢记住了羊就应该是这样子。

  想象力的杀手

  看不到

  世间的冷暖美丑

  看电视上瘾的儿童很难再把精力放到其他事情上,儿童不愿离开电视机,对其他活动都不感兴趣……这样的孩子就是一台翻版的电视接受器,只能接受发射塔发出的信号,完全丧失了想象的能力。

  在家长群里“电视土豆妈”的签名是“救救我那沉迷于电视的孩子吧!”她才满五岁不久的儿子康康因为长期沉迷电视,不到1米的个头体重已经猛增到25公斤,俨然一个土豆身材。

  康康爸在外地做生意,康康妈是个普通的工薪族,康康从小就交给保姆带。保姆带孩子很有自己的诀窍,当她发现还是婴儿的康康只要一看到电视画面就能安静下来,她就把康康放到推车上,打开电视,随他看去。那时的康康总是随着电视画面的跳跃而手舞足蹈。保姆还经常在康康妈面前夸康康乖,不闹。

  随着康康渐渐长大,问题也慢慢地浮现出来。康康会走路了,可是他不像其他小朋友那样喜欢到处跑;康康会说话了,可是他只喜欢在看电视的时候自言自语;康康上幼儿园了,可是他不喜欢跟其他小朋友一起玩,只喜欢坐在电视机前——妈妈这才意识到问题的严重性。

  那天,妈妈向幼儿园请了假,带康康去了儿童医院的儿保室和心理诊室。在做了智测和各项检测后,五岁的康康只有三岁的智力水平;而心理诊室对康康的诊断言简意赅:儿童电视孤独症。

  想象力的杀手

  关掉电视后我们可以做……

  美国儿童行为学家认为,儿童每周看电视超过10小时,会影响他们的注意力、语言沟通能力和创造力的提高。一些教育工作者也指出,孩子经常看电视,就会影响上课质量。为此,美国教育界倡议开展“不看电视周”活动,要求大家反思一下,除了看电视,生活中是否还有别的有意义的活动。用一周的时间与电视绝缘,你能坚持多久?一天?还是三天?为了稳住孩子,要你完全放弃“电视保姆”也许有点难,但是如果安排得好,关掉电视,一家人可以一起做很多快乐而充实的事。

  讲故事,听故事

  周末的夜晚,虫虫一家围坐在桌边,边吃饭边看电视。突然眼前一黑,停电了!没有了电视节目,一家人百无聊赖。于是爸爸找出一本蒙着厚厚灰尘的故事集,和妈妈轮流着给孩子们讲故事。在烛光中,他们一边听故事,一边交流想法,讲着自己工作和学习中的烦恼和趣事。他们突然觉得,很久没有享受到一家人聚在一起聊天、讲故事的愉快时光了。

  烤烤烤,烤蛋糕

  妈妈的好厨艺,别藏着,得亮出来,让小小崇拜崇拜。来来来,给妈妈做助手,一起来烤蛋糕、烤饼干。妈妈让小小把可爱的厨具模型拿出来,“小小,请递半杯水过来”“小小,冰箱里面还有草莓,要拿出来,一个可以加在蛋糕上。”就这样,小小一边听着妈妈的吩咐,一边动作麻利地做着助手工作,忙得不亦乐乎。来喽,今天晚上全家人可以享受“亲密草莓蛋糕”啦!

  植物们,我们在一起

  每天,去逛花市的人可真不少呀。爸爸妈妈爷爷奶奶都是植物爱好者,那就走吧,一大家子,爷爷喜欢兰花,妈妈觉得茉莉花很美,爸爸喜欢研究种子,奶奶最宽容,大家喜欢啥她就喜欢啥。宝贝呢?对爸爸的种子,充满了兴趣,他搞不明白,为什么那么小的一点东西,可以长得一大盆花花草草出来。好吧,和爸爸一起来做实验,把小种子种好后,再一起观察,爸爸有必要准备一本相关的书籍,一边拿放大镜观察,一边给宝贝讲解。知识就是这样一点一滴积累起来的哦!

  下两盘,把老爸打败

  老爸老妈工作真的有点忙,家里的棋盘都落灰啦!“卓卓,别看电视了,来和老爸老妈下两盘,谁输了谁被画胡子。”卓卓兴冲冲地蹲在电视柜面前,搬出了飞行棋、跳棋、军棋、五指棋四个大棋盘,“你们想下哪种棋?我大不了陪陪你们啰。”老妈选了自己最拿手的跳棋,摆上棋子,石头剪子布之后就开战了。快乐的时光总是走得飞快,两个小时过去了,爸爸被画上了八字胡,老妈被画上山羊胡,卓卓自己被画上络腮胡,最后妈妈还用手机拍了一张“胡子全家福”。

  关掉电视后,你还可以:教孩子一些你的拿手本领,如编织、折纸、玩某种器械。一起上个兴趣班。想想看,有没有你和孩子都想学的东西呢?出去玩,即使外面天寒地冻,即使外面下着小雨,小孩子总能乐此不疲。一起看家庭照片,和孩子一起对照片进行各种设计,让孩子对家庭倾注更多的感情。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017