注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

做事情的方法很重要  

2013-12-18 14:38:59|  分类: 哲理小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个修行者在河边打坐时,听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,一只蝎子正在水里挣扎。

  他伸手把它捞出来时,被蝎子竖起的毒刺蛰了一下。

  过了一会儿,他又听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,蝎子又掉到水里去了。他又把它救了上来,当然,他又被蛰了一个修行者在河边打坐时,听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,一只蝎子正在水里挣扎。

  他伸手把它捞出来时,被蝎子竖起的毒刺蛰了一下。

  他继续打坐。过了一会儿,他又有了相同的不幸遭遇。

  旁边的渔夫说:“你真蠢,难道不知道蝎子会蛰人吗?”

  “知道,被他蛰了三次了。”

  “那你为什么还要救它?”

  “蛰人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不会因它的本性而改变。”

  这时,他又听到了挣扎的声音。一看,还是那只蝎子。他看看自己肿起来的手,看看在水里挣扎的蝎子,毫不犹豫地再次朝它伸出手去。

  这时,渔夫把一个干枯的枝条递到了他的手上。修行者用这根枯枝捞起蝎子,放到了岸边。

  这回,他的手没有再被蛰。

 

  渔夫笑着说:“慈悲是对的。既要慈悲蝎子,也要慈悲自己。所以,慈悲也要有慈悲的手段。”

 

 

我转载这个故事,除了让我们大家知道真的方法很重要之外,我还是喜欢这个人说的一句话:我的本性不会因为他的本性而改变。现实生活中我们的爱心与信心很重要,往往我们在经历了某次刺痛之后,就不会再去面对,我们太缺乏耐心了,缺乏饶恕,体谅、感恩的心,如果再坚持下,再多些方式方法上的智慧和调整,就像本哲理中透露出我们永远不要丧失骨子里还有的良善,就像神爱世人,神就是爱,不论世人怎样沉沦败坏他总是爱着世人,期待世人的觉悟和悔改,当然我们不是蝎子,我们是人,是可以转变,更新的人,如果我是那只蝎子我会因为有爱,有那份真实的不伤害的爱而不去蛰。你说呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017