注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

怕输在起跑线的是家长还是孩子  

2011-08-25 18:52:02|  分类: 新闻娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孩子渐渐长大,读书、升学、就业,家长们这场关于孩子的追逐,是否能画上一个句号?
当孩子们的童年,完全按照父母要求的轨迹去度过,童年,还是我们所说的那个童年吗?

上最好的幼儿园,学更多的才艺,如今的孩子,过早地背负上了家长给予的希望和压力。

“60-70年代的孩子们上山捉鸟,下河捞鱼;80-90年代的孩子们跳着皮筋、踢着足球;21世纪的孩子们奔走于各类的补习班、上着很多未必感兴趣的才艺课,这证明时代进步了吗?”一位网友发出了这样的疑问。

“现代的孩子们是幸福的,他们生活在了一个好年代,物质条件优越,能够学到更多的知识;但他们同样也是不幸的,因为与我们相比,他们被要求得更多。”一位70后网友这样评论道。

一句“不能让孩子输在起跑线上”让现在的家长们为孩子的事情东奔西走、担忧焦虑,为了让孩子接受更好的教育,给孩子提供所谓健康的昂贵食品,让孩子能在身边的同学中昂起头颅而拼命赚钱。

“如今的家长比我们那个时候累多了。”一位即将当奶奶的上世纪60年代生的人有感而发。

省吃俭用的家长伤不起

陈先生和妻子生了一对双胞胎,两个可爱的小女孩总是邻居们谈论的焦点,陈先生也成为很多人羡慕的对象。但对于陈先生来说,却有种甘苦自知的无奈。

“我感受得到身边的人的羡慕,但是他们却很难知晓我和妻子心中的苦恼。”如今,两个女儿已经到了入学年纪,让陈先生更添了新的困扰,“现在的孩子们太花钱了,即便是九年义务教育,但要支出的成本仍然不菲。”

面对记者,陈先生几乎要拿起计算器来仔细算个明细。

“好学校的择校费、周末的补习班、孩子的才艺课、当然还有伙食,这些费用,一年下来,一个孩子至少10万,两个就是20万……”虽然并不清楚陈先生这笔账到底是怎么算出来的,但能清楚地从他身上感受到焦虑。

面对记者,无奈的陈先生两手一摊:“孩子能够带给每个父母的快乐是难以言喻的,但是作为父母,确实应该做好某些心理准备。”

陈先生告诉记者,自己现在每天都在刻意地控制伙食水准,很少吃肉,这段时间肉价上涨,他更是有很长一段时间没有沾过荤腥了。“除了晚上回家,沾孩子们的光能吃点肉。”

省吃俭用为教育,这恐怕是包括陈先生在内,很多家长面临的问题。

由于陈先生和妻子都有在国外留学的经历,所以他们对西方的教育方式比较推崇,两个孩子从幼儿园起,他们就送到全西式教育的学校学习,费用自然不菲。

这对他们的生活在一定程度上造成了影响。最后他借用了一句时下流行的网络语言道出了自己的心声:“如今中国孩子们的教育成本真是伤不起啊!”



现有经济条件下,一切都要最好的

万女士与爱人在2009年结婚,蜜月旅行后,万女士发现自己怀了宝宝。

对于一对年轻的新婚夫妇来说,无论在思想上还是经济条件上都谈不上准备得有多好。但这样的一个小生命,是两人爱情的结晶,万女士没有一丝的犹豫。“我们一定要留下这个孩子。”当时,万女士坚定地对先生说。

“当时我们还是有一些储蓄的,但孩子所需要的花费有些超乎了我们的想象。”万女士说,“纸尿裤、奶粉、衣服、各种消耗品,一个孩子需要的东西太多了。”她觉得自己在小的时候也没有用过这么多东西,“这还不包括给孩子买的玩具和书籍。”

万女士略微有些抱怨地说道:“现在针对孩子的东西分得过细了,多大的孩子喝什么样配方的奶粉,该玩什么样的玩具,你不买吧,每天都能看到,听身边的母亲说到,总感觉自己的孩子会比别人差上许多。”

另外她也不明白,为什么现在的孩子上学都那么早?“6个月大的孩子就要考虑报早教班了。据说能够培养宝宝在上幼儿园前融入集体的观念和团结协作的能力,并且教会孩子和家长如何从游戏中学知识。”不过她也表示,虽然也咨询过专家和老师,这种早教班的作用可大可小,可上可不上,但是别的孩子都上,自己的不上,总是担心以后孩子在与小朋友们的交往中出现什么障碍。

万女士的孩子在早教班中已经学习了一年,她坦言:“这哪里是教孩子,简直是在教家长。”而且孩子所在早教班的费用也不低:“每周上一节或两节课,每节课的费用在200元左右。一年下来,光学费差不多都得上万了。”

接下来还要考虑上幼儿园的问题。万女士从邻居那里打听到,现在很多好的幼儿园都有一些入园的限制。她很担心因为孩子智力或者自身经济的问题,导致不能选择好的幼儿园,会耽误了孩子的教育。

“在经济基础能够保证的情况下,要上就上最好的,无论小学、初中、高中……”万女士和很多家长一样,都认为良好的教育和学习环境会对孩子有更大的帮助。

此外,对于孩子的营养和健康问题,让万女士更为担心。

“大家都说买洋奶粉,但是我也试过很多不同的牌子,感觉孩子并不是很适应。”万女士对国外的配方是否适合中国的宝宝有些疑问,“一罐奶粉好几百元,每个月又需要好几罐……钱真的不够用……”

除了经济上,就是精力上的付出。“我现在特别佩服我母亲!”在生小孩之前,万女士不知道原来带孩子是这么辛苦。

“我的宝宝睡觉很不规律,刚出生的那几个月每天晚上都会哭。我和老公晚上基本睡不好,要随时喂奶,白天还要工作。”现在孩子大了点,却有更多的事情让万女士担心,会爬了,会走了,甚至会跑了,本来是一件令人高兴的事,“但是你不敢让他离开你的视线,怕他摔着,碰着。”

万女士坦言,虽然自己的孩子并不大,但是随时都会遇到新的问题和压力。“我每天都处在学习的过程中。”她认为在孩子的每个成长阶段,父母需要不断地为自己充电、学习,“比如怀孕的时候会看郑玉巧育儿经三部曲,我几乎是一个字一个字地抠着读。此外还买了很多育儿书籍,每天还要与身边的母亲交流心得,或者上网查看其他父母遇到哪些情况,如何解决。”

除了工作,育儿占用了自己绝大部分的时间,这是包括万女士在内,大多数年轻父母的状态。“我现在每天可能不会带着电脑、工作用的文件,但是一定会带上一本关于如何育儿的书籍,同时还有专门的记事本。”



孩子的愿望还是自己的理想

莎莎(化名)今年10岁,小小年纪已经是一家模特经纪公司的小明星。对于她来说,“艺人”的生活是不是有点过早了?

面对有些人的疑问,莎莎总是有点犹豫又有些胆怯地回答:“我的梦想是当一名优秀的模特。”

不过,对于莎莎的答案,她所在学校的老师有着自己不同的看法。

“莎莎的成绩很糟糕,而且她的母亲经常打电话到学校要求请假早退。”老师表示,虽然他们是一所私立学校,一般来说会尊重家长和孩子的要求,但是经常请假可能会让其他的孩子有些想法,更让他担心的是,这会影响孩子的学习。

“孩子多才多艺,老师和同学都以她为荣,学校一些活动和表演也都让她站在最中心的位置。”老师表示很喜欢莎莎,“但是,孩子的成绩总是提不上去,下个学期开始就五年级了,我真的很担心她以后考中学的问题。”

因为课外的活动影响学习,这也发生在很多小孩的身上。然而除此之外,最让老师担心的是莎莎与同龄人相比,少了一样最重要的东西,那就是快乐。

在学校里,中午会供应一顿午饭。据老师说,莎莎几乎不怎么吃午饭,还曾经晕倒过,据医务室的老师说,是因为营养不良。“我怀疑是因为要当模特的关系,必须保持身材吧?”莎莎的班主任焦急地说:“可是孩子还那么小,正是长身体的时候,怎么能为了这些事情而不吃饭呢?”就此,她也曾经和莎莎的母亲聊过,但是对方并没有特别在意。

据了解,莎莎的母亲过去也是一位平面模特,因为某些原因最终放弃了自己的事业,莎莎身边的很多人都认为,莎莎之所以选择模特的道路是受到了母亲的影响。

当一个优秀的模特,到底是不是莎莎的梦想,我们不得而知。美国的著名心理学家布鲁姆曾经说过:总有一些家长会将自己因为种种原因最终失落的梦想寄托在孩子身上,然而这除了带给孩子巨大的压力外,几乎是一无所获,而孩子与家长之间的情感与羁绊也容易随着时间的推移而变得支离破碎。

青少年心理学专家瞿卫平老师认为,对于现代的家长来说,他们在自己的下一代身上倾注了太多的理想和希望,但带给孩子们的未必是快乐,反而增添了更多的压力,同时也因此带给家长自己更多的焦虑。

是时代产生了压力?还是压力造就了时代?也许家长们应该换一种心态吧。
转摘
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017