注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

心理专家指出:学生父母和孩子应该一起治“心病”  

2011-06-29 10:48:09|  分类: 了了心结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据沈阳今报报道 在3月17日报道了小薇(化名)的轻生和被救助的事情后(详见3月17日《记者领心理医生上门“救命”》),记者连续接到了几十位读者的热线电话,除了想给小薇提供帮助的读者外,很多读者想向心理医生寻求帮助。心理咨询师杜敏老师在给部分家长提供了帮助后告诉记者:“虽然家长们都是担心孩子患有心理疾 病,但实际上这些家长本身也都存在心理疾病。要是为了孩子好,家长应该和孩子一起治‘心病’

病例1:孩子患“网瘾”家长苦肉计

小辉(化名)是沈阳市一所省级重点中学的高一学生。但在今年寒假前,父母奖励孩子,在家里组装了一台电脑和上网设备。从此后,小辉便沉迷于网络游戏中。3月1日学校开学时,无法戒除网瘾的小辉干脆就不再去学校上课了。父母想尽了办法,但收效甚微。几天前,小辉勉强同意到学校上课,但他仍然无法摆脱网络游戏的诱惑。为了救回儿子,小辉的父母打算拆了电脑,但又怕儿子到网吧去。思来想去,两人决 定使用“苦肉计”。在得到医院的“配合”后,小辉的母亲假装被气得重病发作,然后被送到医院“急救”。当小辉赶到医院,看到母亲因为自己上网玩游戏而得了重病后,在医院便有了悔悟。而小辉的母亲进行电话咨询时,是在儿子悔悟后。“我现在有些骑虎难下,我和丈夫不知道这出‘戏’还该不该继续演下去,我们这么 做能真正帮儿子戒掉网瘾吗?”

专家指点:孩子的“网瘾”不可能一次性根除,小辉的父母虽然用心良苦,但这种欺骗的行为一旦被戳穿,很有可能取得适得其反的效果。对于有“网瘾”的孩子,家长还是应该以正确引导为主,建议孩子接受系统的心理治疗。

病例2:小挫折能产生大后果

小红是沈阳市一所私立高中的高三学生,不久前学校进行了高考前的“一模”考试,小红的成绩不佳。本来她对成绩没太放在心上,但老师的一番话却让她从此心事重重。老师称,“一模”的成绩就作为高中毕业成绩,学生要按照这个成绩重新排座,成绩不 好的学生要坐到后面。小红想不通,为什么偏偏毕业成绩赶上了波谷,她开始怀疑自己的能力,并对高考产生了恐惧。小红的母亲在咨询时,非常担心孩子的状态会影响到高考成绩,进而会影响到孩子今后的就业和生活。

专家指点:家长对此事如此激动,足以看出家长也看中此次的考试成绩和因此引发的一系列“反应”。家长的情绪很容易就影响到孩子的情绪,因此家长应该先调整好自己的心态,然后鼓励孩子以平常心看待这件事情,甚至应该告诉孩子,以平常心来看待高考。只有家长先给自己减压,才能帮助孩子减压。

病例3:怕考试其实就是“病”

小刚是沈阳市一所重点高中的高三学生,就有一个缺点:怕考试。每次考试前几天就开始 紧张,考试的时候更是紧张得不得了。不久前,学校进行的模拟考试,小刚就是因为紧张,很多平时都会的题目全都不会做了。他母亲因此很担心:“模拟考试就紧张到这个程度,那要是到了高考,他不是就不会答题了吗?”

专家指点:小刚的表现证明他有比较严重的焦虑情绪,这个可以通过心理治疗来改善,也可以自我调节来改善。最简单的方法是,每次考试之前,有焦虑情绪的学生可以把双臂举到胸前,然后紧握双拳,闭上双眼,放慢呼吸节奏,慢慢地进行一呼一吸,这样坚持2到3分钟,焦虑情绪便可以得到缓解。

小薇应该少受些打扰

除了咨询心理问题的家长,还有多名读者表示想要帮助小薇的想法,其中大部分都是学生的母亲。这些母亲因孩子刚刚参加过高考,所以非常理解小薇的心情,而且她们都觉得小薇的外公外婆年岁太大了,不容易和小薇交流,她们想像母亲一样去关心小薇, 帮助小薇考上大学。此外,还有一名教师愿意给小薇提供高考报名方面的指导。这些热心读者的建议,都被杜老师一一否决。杜老师担心读者们的热心和爱心,会伤害小薇的自尊心,不利于她调整心态。她认为小薇还是应该依靠自己的努力和亲人的帮助,走出阴影。

转摘
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018