注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

家长如何教育孩子抵制诱惑?  

2011-01-19 12:42:31|  分类: 了了心结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在诱骗孩子的人贩子很多,只有让孩子学会抵抗诱惑,才能更好的保证孩子的安全。那么如何教会孩子学会抗拒诱惑呢?

 

  1、对孩子的合理需求也不应无条件满足,而应适当地延缓,并适度地使其有机会体验挫折,使孩子能够承受各种不满足,而保持心理平衡。

 

  2、要进行家庭情感教育,使孩子与父母其享欢乐,共担忧愁,懂得亲情之爱和天伦之乐,从崦建立起家庭的义务感、责任感。

 

  3、引导孩子了解社会的复杂性,千万不可只关注孩子的学习成绩,还应了解孩子对社会的所见所闻和所思所想,这样就可防微杜渐;应当经常与孩子共同讨论正、反两个方面的社会现象,以了解孩子的内心世界。

 

  4、帮助孩子对立正确的价值观,在金钱与道德之间筑起科学的价值观,要使孩子理解世界上有许多东西是金钱买不到的,因而人必须珍惜自己的人格、道德、友谊、健康和知识本领等精神世界的财富。

 

  5、注意训练孩子的道德信用观,即培养孩子言行一致的道德习惯,要从小事做起,家长了应以身作则。



 

  6、让孩子养成独立思考的习惯,培养孩子判断是非和选择正确行为的能力。家长不要代替孩子思考和做决定。尤其在孩子犹豫不决时,应给他思索和分辩是非的机会。

 

  7、锻炼坚强的意志品质。孩子不能抗拒诱惑,主要是意志薄弱,因此,应该创造机遇,使孩子经受艰苦的锻炼,培养良好的意志品质。

 

  8、让孩子勇于承认和改正错误,在孩子心理尚未成熟进度,难免会犯错误或出现越轨行为,应该给孩子改正的机会。必要时应寻求心理专家的帮助,而不可只以批语谴责来代替教育

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017