注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

气质影响成长  

2010-10-06 14:50:44|  分类: 共享文载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不同气质的儿童在成长的过程中面对几乎相同的事件,可能出现不同的结果。也就是说,儿童的气质特点对自身的成长产生不同的影响。认识这些特点有利于及时避免儿童的心理卫生问题的出现。 
  ⑴对儿童教养训练成效的影响:现代研究证明,几乎所有的儿童对父母的态度及重大事件或生活变迁的反应,如弟妹的出生、父母离婚等,是基本一致的。如在8个月时明显地怕生人等。但在教养训练中的反应就是不一致的。如排尿训练,易于相处的儿童很容易建立,而困难的儿童就很难建立。 
  ⑵选择性的影响:当儿童被送到幼儿园与父母分离时,易于相处的儿童能很快地适应新的环境,在新的小伙伴中寻到乐趣。而退缩的儿童则会对陌生的环境产生恐惧、焦虑隔阂退避,甚至出现强烈的情绪反应。 
  ⑶对行为障碍的敏感性:困难儿童对环境中的应激的耐受力特别差,容易发生行为障碍,其中有智能障碍或生理缺陷的儿童更容易发生行为障碍。在某些不良的环境中,困难儿童易于出现违抗性行为问题。而易于相处的儿童则对环境中的应激情况比较能够耐受,并较快地适应这些变化。因此,我们需要为不同的儿童设置不同的、适合儿童特点、气质和行为模式的环境,并很好地引导儿童适应,引导其顺利发展。 
  ⑷某些特殊环境和特殊气质相结合,就有可能出现某些问题。如爱活动的儿童在一个要求非常安静的环境中,可能无法忍受并产生行为问题;一个易分心的儿童在一个经常有多样刺激的环境中就不可能保持其注意力,而出现学习困难。一个高度专注的儿童正在投入某种活动时,如强迫其中断,他会感到受到挫折和伤害,并可能导致情绪问题和行为问题。一个易于相处的问题如在家中学习到的行为模式与学校的要求发生冲突而又不能解决时,就可能出现行为问题。另一方面,一个困难儿童如果父母和教师能根据其特点进行耐心而合适的引导教育,也可以不出现行为问题。 
  ⑸在不良的环境中,一个安静的儿童可能出现退缩行为,一个好活动的儿童可能变为多动症,一个兴奋缓慢的儿童可能出现学校恐怖症,易分心者则可能出现学习困难。 
  综上所述,儿童的行为情绪表现虽然可以随着年龄的增加和环境因素的影响而出现多样化,但气质对于儿童行为定型,在特定环境塑造出各种不同的个性特征,一直起着重要的作用。因此,了解儿童的气质并给予适当的教养是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017