注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

过度赖床有损健康  

2010-10-06 14:46:22|  分类: 营养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不少年轻人都有这样的习惯,那就是周末或者节假日往往蒙头大睡,一天赖床十几个小时,早上醒来发发呆,如果没什么事就继续睡“回笼觉”,在他们的心目中,如此“补觉”是节假日里最好的休息方式,可以使身心获得良好的放松,精力和体力得到恢复。
    其实,这是一种错误的认识,通过一味的赖床、“昏睡”来补充体力的做法并不可取,而且还有损健康。 传统医学认为,人体的生物钟应当顺应大自然的规律。健康的睡眠,不仅有赖于正常的作息规律,而且还要顺应四季变化,适应四季生、长、收、藏的规律。一般来说,春、夏季节适宜晚睡早起,每天需要睡5至7个小时。秋季适宜早睡早起,每天所需的睡眠时间在7至8个小时。而冬季则适宜早睡晚起,每天需睡8到9个小时。由于现代人工作时间的固定性,很难根据四季变化来严格调整作息,但对于工作忙碌的都市人来说,应该尽量规律睡眠时间。晚上9点到次日凌晨3点是人体细胞生长最快、也是人类生长荷尔蒙分泌的时间,错过了这段睡眠的“黄金时段”,就会影响细胞的新陈代谢,从而加快衰老。人体的内分泌以及各种脏器的活动,都有一定的昼夜规律。这种生物节律调节着人体的各种生理活动,使人在白天精力充沛,在夜里睡眠安稳。平时生活较规律而在假期过度睡懒觉,会扰乱体内生物钟的节律,使内分泌激素出现异常。“昏睡族”如果在节后不及时对睡眠时间加以调整,还会导致节后精神不振,情绪低落,夜间睡不着,白天睡不醒,影响正常的工作和生活。“昏睡”醒来后,往往会感到头昏脑涨,打不起精神。这是由于长时间处于睡眠状态后,人体的血液循环失去了原来的规律性,导致脑组织供血不足。睡眠中,大脑皮质处于抑制状态。早晨醒来后,需要呼吸新鲜空气、活动全身关节,以迅速改变大脑皮质的抑制状态,使全身肌肉、关节与内脏器官的活动正常协调起来。如果一直昏睡,人的大脑皮质抑制久了,除了会造成人体生物钟的混乱、失调,还会引发大脑功能的障碍,造成理解力和记忆力的减退。
  同时,一些“昏睡族”为了在节日里专心“补觉”,把一日三餐并作一顿,这不但打乱了正常的生理节奏,还会引起内脏功能的紊乱,尤其会对肠胃的消化、吸收功能产生负面影响。“昏睡族”如果整天懒于下床活动,排泄功能也会受影响,严重的就会导致便秘。卧床时间过长,人体活动减少,还会导致血液循环不畅,使全身的营养素输送不及时,肌肉、关节等处的代谢产物不能及时被血液带走。尿液也容易在肾盂或输尿管中滞留,而尿液中的有毒物质会损害人的身体健康。此外,高血压、高血糖、高血脂的“三高”患者,尤其不能在节日里蒙头大睡。因此,人们在长假期间不但不能过度“补觉”,而且应当抓紧机会调整平时不健康的睡眠规律,养成早睡早起的好习惯,为长假过后回归正常的作息规律做好准备。
 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017