注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

让大脑更高效的心理技巧  

2010-07-20 12:53:46|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了保持思维的敏捷,锻炼你的大脑很重要。就像刀一样,我们用得越少,就越容易生锈迟钝。在这个日趋”傻瓜式”的高科技社会,我们变得越来越不需要”动脑”,尤其是毕业后,长期的生活习惯不规律,简单重复的工作,已经让我们变得越来越不需要动脑。这样可不行,让我们的大脑一起”动”起来吧! 生命在于运动啊!

 

1)坚持每天读书。读书会激发想象力,刺激大脑皮层,活跃脑细胞。当你读书时,你的大脑不能持续在反映画面。读书让你的头脑开始工作,开始记忆并思考。我喜欢让书本带着我走。我总是有一本有时甚至三至四本书在读!大部分书我是从图书馆里借来的,这样就不用花钱买每一本书了,实践证明”书非借不能读也”是有其道理的。这也使我能够毫无风险地广泛阅读各种书籍。重要的是,通过阅读,能有效的让自己心灵产生满足感,从而愉悦身心!

 

2)玩游戏。中国有句古话叫”玩物丧志”, 但我喜欢玩游戏。而实际上有些会帮助你增强思维,增强头脑敏锐性,反应速度,调用资源能力。如果玩家能很好的控制游戏时间,提高游戏效率,毋庸置疑地,也可以很好的增强自律能力。

 

3)天外神游。神游的方式有很多种。对我而言,最简单的形式,神游是花一点时间独处达到放松和集中思考的方式。它是神奇的治疗。很多时候,事情发生时并不能体会领悟的心情和道理,在天外神游时,会幡然心领神会。就像偶然间掉进深谷,碰见隐居高人的指点,豁然开朗,打通了任督二脉。

 

4)获得大量的休息。缺少睡眠能够影响你吸收新信息的能力,严重影响工作学习效率,大幅度降低记忆力。这意味着大学里通宵达旦地补习的效率比你想象的要低得多,加班加点工作的结果并不一定比准点上下班的同事有更好的收入。你的大脑需要休息,工作在其最佳效能,这能使事情在睡了好觉后变得更加清晰明朗。当然,真正意义的休息并不仅限于睡觉,只要是利于大脑放松的方式都包括。具体方式因人而异。比如养花种草,爬山养鱼,游泳散步,对于我而言都是极好的休息方式。

 

5)规律地锻炼。心血管运动通过改善血液到大脑的流动从而改善大脑功能。一份研究发现体育锻炼实际上帮助扩大大脑的体积。所以,如果你想要一个更大、更好的大脑,那么就去运动吧!规律锻炼的同时,也是很好的放松心情的一种方式哟!

 

6)吃一顿好早餐。这不是不切实际,我是坚决反对为了多睡一会儿懒觉而选择占用早餐时间的做法的。吃一顿好早餐确实令人有个更好的开始。应该吃高蛋白和优质碳水化合物的早餐,鸡蛋是蛋白质的好来源。坚果、牛奶、豆制品、新鲜水果和蔬菜都能为大脑提供良好的营养。

 

7)积极地思考,增强自信。我相信积极思考会提供大脑效能和帮助避免失望。我发现积极地做所有能够使你感觉良好的事情,并积极思考。做完这些事情,将会帮助精神变得更有生产力,从而自信心自然而然的存在,生长。

 

8)不断地学习。注意,这里的学习不是指狭义上的读书。不要停止怀疑你的世界,寻找新的体验、技能和知识。写下你总是想学着去做的事并且开始去做,坚持不懈地去做,你会收到意想不到的成效。一份现在著名的研究表明伦敦出租车司机大脑的确定领域比一般的市民得到更大的开发。这是由于他们需要学习懂得如何在迷宫般的城市街道上导航。我们能够运用此项挑战我们大脑的技术来增进我们的能力。

 

9)戒酒戒烟。酒精是抑郁的原因。它降低精神功能。酒能乱性是有充分证据的。如果你想要有顶尖的精神表现,那么停止喝酒吧。另外它也减弱人的睡眠,阻碍你清晰思考的能力。重复使用尼古丁也增加心脏速度和升高血压并降低食欲。大剂量的尼古丁会引起呕吐以及恶心,严重时人会死亡。

 

10)拥有浪漫。 生活有时需要点点意外惊喜点缀,多一点情调浪漫,对健康情绪有很好的帮助,尤其是女性。

 

11)打破你的惯例。选择一条新路去上班。试着用另外一只手去写字。将一点不同的东西掺杂在一起。这将振作你的大脑因为它需要你思考更多。你不能只是麻木般地生活。离开既定模式,挑战你的大脑,它将有所反应。这是使你脑浆流动的好方法。

 

12)不要看太多电视、玩电脑和手机。当下,我们似乎都离不开电视电脑和手机了。回头想想,一天24小时,这三种产品占用了我们多少时间。如果突然有一天停电了,网络断了,会发现我们心里没着没落的,毫无安全感,觉得生活的全部意义都失去了。这样可不行!你生活中的重心绝不是它们,它们是使我们的大脑麻木,坏死的侩子手,除了必要,请不要花过多的时间和精力在他们身上!

 

13)处理数字问题。心算。我们已经变得精神懒惰了,几乎所有的数学问题都依赖计算器来完成。我们依赖工具而不是自己思考。处理和记忆数字是使大脑恢复状态的好途径。这一路上能够偿还大量股息。

 

14)停止依靠GPS走路,用纸质地图都比GPS好!记住第8条里所讲的出租车司机。用你的大脑去指出如何从点A到点B是很好的思维体操。你必须用你大脑的能力来决定空间关系来提高读地图的效率和穿梭城市。在一个陌生的地方旅行就更好了!

 

15)唤起久远的记忆。找出老照片并且开始翻阅。这将进入你头脑中的记忆银行。图像将帮助你想起你已经忘记的东西。深入挖掘就是所有你记得的东西。如果你有别的方法来唤醒你的记忆,就像以前的信件和家庭电影,那么也尽可能得利用它们。

 

16)创造优美的音乐。学习演奏一件乐器是超级改变你的大脑的方法。它需要你大脑的多个不同部分协调工作来创作出你想要的旋律。迫使你自己学习新技术。音乐是思想伟大的锻炼。

 

17)说一种新语言。许多人同意学习一门新语言是使思想延伸的一种有力途径。如果你曾经尝试学习即使是几个新单词,那么你知道这会很难。当然,给大脑越难的东西越好!你有比你想象的要多得多的思维能力。让它试一下吧!

 

18)记忆一首歌。我们很多人头脑中都储存有许多老歌,但为什么不通过学习一些新的调子来扩充我们的记忆?它将在开始的时候花费一点时间,但如果你坚持怎么做,你将发现会越来越简单。这是你的大脑恢复状态了。

 

19)闭上双眼绕你的屋子走,或者退后式行走跑步。这看起来是一种陌生的活动,但你的大脑能够处理它。一旦你试了几次,你就可能发现它很有趣和有挑战性。另外,这会应用你的记忆、运动技能和推理能力。多么好的锻炼!

 

20)扩大你的词汇量。决定每天学习一个词汇、成语或者诗词。有许多能够帮你做这项努力的网站。你将不止扩大你的思想,而且当你在谈话中引入一个新词汇时能够使你的朋友和同事印象深刻。

 

送你一句话:端其心,落其行!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017