注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

高考心理:考前一天唱唱歌  

2010-06-05 20:26:52|  分类: 青少年心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考已进入最后的冲刺阶段,然而,有不少家长发现,自己的孩子担心发挥不好,出现了一些心理上的紧张情绪。为此,记者采访了普宁二中的专职心理教师张锦芬,请她为广大考生支招,如何轻装上阵应考。


  考前一天 多积极暗示

 

  “在考前,有部分考生对高考中能否正常发挥十分担忧,出现了焦虑情绪。”从事心理辅导的张老师向记者介绍,部分学生平时成绩比较优秀,目标也明确,但是在考前却一直担心不能正常发挥,无法考上理想的学府,“有些考生想得比较远——如果考不上中大、华工,以后就业会不会很困难,生活会不会很糟糕;有些考生会因为紧张而失眠。”张老师告诉记者,“高考考生正处于人生精力最充沛的时期,偶尔睡不好并不会影响精力,睡不着在床上静卧也是一种休息,考生不必着急,不可一心想着入睡,可聆听一些放松的音乐。”

 

  针对过度焦虑的情况,张老师建议考生:在考前,可做积极的自我暗示,给自己打气。考生可以回忆一下平时成功的经历,告诉自己:“我能行的,我大多知识都已经掌握了,OK! 该复习的我都复习了!该准备的我都准备了!”在考前一天,可以在班级里、宿舍中秀出你最为拿手的才艺,如唱歌、朗诵、画画。其他同学要赏识、赞美,给予掌声和鼓励,这样在同学之间的互动中体验成功和愉快。同时,考生要认识到在高校中的学习只是人生的一个阶段,高校只提供一个学习环境和空间,想取得成功更多还需要凭个人的努力。很多成功人士不曾在名校学习,同样可以取得成功。

 

  进入考场 保持镇定情绪

 

  将高考视若平时考试,保持镇定自如,张老师向考生介绍了一些小窍门:进入试室后,等监考老师发试卷时,喝口水,镇定一下情绪:“不就是考试吗,我经历得多了,没什么了不起的。”注视一下窗外,让自己的心情回归到宁静的大自然中,想一想这次考试后的放松计划。感到自己心跳加快,可以幽默一下用手摸一摸心脏,微笑地说:“瞧,我的心脏这么正常,要是不跳才不正常呢。”试卷分发时,考生要慢慢一笔一划地填写个人准考证号与姓名等信息,确保准确无误。

 

  考试过程 合理安排时间

 

  在考试过程中,有部分考生可能会在某些难度比较大的题目上“打结”,因此浪费了宝贵的时间,也造成紧张情绪。

 

  “考前学生可以做一种应急心理准备:在考试时难免会有失误丢分的地方,我们要允许自己有一个失误的空间。如语文考试想100分,那么考生对语文知识的掌握要达到110分,这样如果考试时受偶然因素影响,也能达到目标。万一在考试当中遇到难度较大题目,一时无法解决,考生应该果断地放弃,这样才能避免因小失大,保证有足够的时间做完其他题目。特别是综合科考试,题量特别大,更应及时跳过,争取多完成选题。”张老师为广大考生出主意。

 

  张老师提醒:在高考的关键时刻,社会、家庭各方应共同努力营造一个平和安静的高考环境,让学生有轻松的心态上阵应考。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017