注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

晚睡晚起更精神  

2010-05-09 15:20:52|  分类: 营养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起得晚往往被认为是懒惰的表现,但比利时最新研究发现,晚睡晚起的人不易疲劳,注意力和反应速度等方面的表现都优于早睡早起者。

         比利时列日大学的菲利普·佩格尼克斯教授带领的研究小组选取31名志愿者进行测试,让他们按照自己的作息时间休息。其中,16名早睡者约在清晨5时起床,15名喜欢熬夜的人则习惯在中午11点以后才爬起来。

        测试图像显示,起床后1.5小时内,两组志愿者的脑部活动没有显著差异。但10小时后,早起者的脑部活跃度降低,呈现疲态,做测试时反应变慢;而“夜猫子”组表现得很清醒,做测试时注意力很集中,反应也快。这一研究成果发表在最近的《科学》期刊上。

        之前已有类似研究驳斥“睡得早,起得早,聪明、富裕、身体好”这句俗语。研究人员说,与早睡早起者相比,晚睡晚起的人思维敏捷、记忆力好,更加聪明。

        历史上,著名生物学家查尔斯·达尔文及英国前首相温斯顿·丘吉尔等人都是有名的“夜猫子”。丘吉尔通常凌晨4点睡,很晚才起。

        青少年的生物钟决定他们需要更多睡眠,晚起对他们的大脑有利。

        英国芒可西顿高中校长保罗·凯利就率先推行上午11时上课,目的是让学生睡足“懒觉”,以便集中精力学习。凯利认为,研究表明青少年大脑比成人大脑晚“开工”2小时,11时开课可以终结学生课堂打盹现象,有利于学生学习。

         神经科学学家拉塞尔·福斯特对芒可西顿高中生实施记忆力测试的结果显示,学生下午学习效果更佳。福斯特认为,青少年起得晚不是因为懒惰,而是体内生物钟使然。  凯利说,人们要青少年早起,剥夺了他们身体所需要的睡眠,不仅不利于学习,还会危害他们生理和心理健康。

 

 

新华每日电讯

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017