注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

如何在高考“强风”中“不动如山”  

2010-05-26 19:26:32|  分类: 了了心结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再有10多天,牵动无数人心的、也似乎能决定无数人命运的高考就要到来了。


        这种关键的时刻,如何向高考冲刺就成了重要话题。但同时,另一个惯常的心理问题也摆到了无数人面前——如何减压。


        一谈到减压,相信多数人首先想到的都是,如何为考生减压。然而,这绝不仅仅是考生的事情,实际上,这是整个教育体系乃至整个社会的事情。


        之所以有这种感悟,是因为最近有多名找我做咨询的考生和家长,同时我也和一些做中学老师的朋友聊了很多,最后发现,除了考生外,无数家长、老师和学校管理人员也陷入了严重的焦虑状态。


        譬如,一个毕业班的男孩对我说,他们班上一位老师也是学校教导主任,高一二时,每次问他学习上的问题,他都会很温和很细致地给予解答,但自从进入高三后,他的脾气发生了变化,再问他问题时他常发脾气,春节过后,他的这种脾气更是大了很多。


        我一个老师朋友也说,她也观察到,每到教毕业班时,她的很多同行们变得焦躁了很多,很容易被激惹,一点点小事情放到以前大家哈哈一笑就过去了,但现在很容易被一点点小事所激怒。


        如果说,高考压力像猛烈的风一样,那么可以说,无数考生、家长、老师和学校管理人员都被这阵吹得摇摇晃晃了。


       在这种情形下,如何减压就可以理解为,如果化解这阵风吹来的力量。

 

 

        减压也是家长、老师和学校的事


        不幸的是,我很少见到有人有去化解这阵风的明确意识,恰恰相反的是,无数人无形中投降于这阵风,最终自己也化为这阵风的一部分,而去吹动别人了。


        因为最终承受这阵风的就是考生了,所以大家一谈到高考减压,想到的都是考生。


        怎样化成这阵风的一部分呢?


        作为家长,常见的方式如不断地孩子念叨,说这个时候多重要,你千万不能放松乃至泄气,甚至还逼迫、威胁孩子说,如果你达不到我们期望的目标,就会有你好看。


        看似比较轻的方式是父母这时去做孩子的保姆,我知道,有许许多多家长会在这个时候向单位请假,甚至干脆辞职,全方位照顾孩子的饮食起居。


        很多家长有了给孩子减压的意识,所以他们尽管会做孩子的保姆,但会要求自己轻手轻脚,不给孩子意识上传递任何压力,有很多家长还会主动给孩子做减压的思想工作,对孩子说,考好考坏没关系,无论如何父母都爱你。


        但是,家长们可以问问自己,你们自己是否已被风吹得七零八落了呢?


        又如老师,我听到多个考生说,他们的各科老师都在试图霸占他们的自习时间,而弱势一些的老师则像怨妇一样向他们抱怨,你们为什么那么看重其他老师的科目而忽略我的科目呢?


        无论是强势的霸占,还是怨妇一样的抱怨,都会让孩子们厌烦到极点。有的老师还在高考前祭起了自己以前从不使用的法宝——你没达到我的要求我就惩罚你,例如在课堂上点名批评,甚至罚站等。


        依照我目前的了解,可以说,老师们在这阵风面前的表现比家长们差得太多太多,已有越来越多的家长意识到要给孩子们减压,但老师们似乎越来越忍不住要给孩子们增加压力。


        这可以理解,因为老师们的教学成绩和高考直接挂钩,所以他们更容易被这股风吹得严重失去平衡。


        然而,无论你是家长,还是老师,或是学校管理人员,你希望孩子、学生或整个学校有好成绩,在这股强风中学习稳住你的心神,都是异常重要的,越是到了高考前这一点就越重要。

 

 

        兵法家秘诀——不动如山


        日本战国时代强人辈出,我最喜欢的一个强人叫武田信玄,他是最擅长兵法的一方诸侯,被誉为“战国第一兵法家”,其兵法秘诀概括为“四如真言”,即《孙子兵法》的四句话“疾如风,徐如林,侵掠似火,不动如山”。


        他的军队的确可以达到这一状态,而之所以如此,在我看来,最关键的一句是“不动如山”。这一句说的是武田信玄自己,每到打仗时,他都会搬一张军凳坐在军中,不管遭遇到什么情形,他都是“不动如山”。并且,很多时候,他会坐在士兵们都能看到的地方。


          主帅“不动如山”,这会让士兵们的心非常踏实,于是不管战争中出现什么样的情形,士兵们内心的信心也“不动如山”,即便出现了摇动,但只要回头看看主帅仍然巍然不动,他们的信心也会坚定下来。


         回想起来,我初中的班主任就是因为做到了这一点,而令我们班创造了中考的奇迹。


        我是1989年参加中考的,当时在我们那里,中考压力比高考大,因为我们是农村中学,大家都急着实现农业户口转成城镇户口,希望在中考中实现“鲤鱼跳龙门”的关键一跃。所以,很多考生会一次次地复读,非中专和师范不上,即便重点高中都很少有人选择。


        到了我们这一届时出现延续了很夸张的一幕。我们升初三后,一下子有200多名复读生进入我们学校复读。我们一年级有8个班,平均每个班分到了近30名复读生。这给应届生造成了巨大压力,毕竟,他们都是重复学了很多次的,我们班就有初九的——初中已读到第9年,而且其中许多人都是离中专线和师范线仅仅数分之遥,此外还听说很多人是中考发挥失常的,总之复读生有足够的理由压过我们应届生。


         这种心理压力压垮了大多数应届生。升初三时,我考了年级第55名。那时尚没有复读生,也就意味着我在应届生中排名第55。到了初三第一次期中考试时,我仍是年级第55名,但已是应届生中第一名。那时我明白,排在我前面的那54名应届生都被这些复读生吓坏了。


        我是自然悟到了这一点,所以200多名复读生没有让我的心摇动。我们的班主任更明白这一点,所以他极力给应届生打气。他一遍遍对我们应届生说:“别怕!他们有什么了不起!你看他们一遍遍学习还考成那样,根本没什么好怕的!好学生读一次初三就可以了,他们读那么多遍了,没什么了不起!”


        同时,他也给我们班的复读生减压,一遍遍对他们说:“别整天傻学了,你们学了那么多遍了,累不累啊!放轻松点,你们的知识水平够了,现在就是要提高你们的考试水平!你们需要的是学会放松,而不是继续傻学习!”


        他不是光说,还会带动全班人去玩。冬天下雪了,他把我们赶出去打雪仗,他带头打。有时,他还会带一些学生去打乒乓球或篮球。


        他就像武田信玄一样,做到了在考试战争中“不动如山”,结果我们这些小兵就信心十足。中考时,我们年级8个班只有我们一个班有应届生考上中专、师范和重点高中,并有5人之多,且我们一个班实现“鲤鱼跳龙门”的,和其他7个班的总数差不多。

 

 

        放松,但不是放纵


        既和这位班主任有关,也和我自己的个性有关,总之我在重大考试前一直都有“不动如山”的特点。越是到了重大考试前,我就越放松。中考逼近前,我几乎从来都是我们班第一个回到宿舍里睡觉的,午饭和晚饭后,我一定会出去散散步。
 

        这些做法,可以令我在中考这股强风中不失去平衡。


        到了高考,我仍延续了这一特点,于是高考和中考一样都是超水平发挥。


         听了我这些考试故事,我一位朋友恍然大悟说,难怪她女儿有一次超水平发挥,原因就是她非常放松。那是一次升级考试,她很焦虑,因看到女儿似乎根本没把考试当回事,并且根本不听她督促,最后就像是一边嚼口香糖一边上考场似的,但最后几乎每一科都是超水平发挥。


        现在,她女儿在高考前读起了小说,而且常常一读就到凌晨一点,这让她非常焦虑。再问她女儿的其他一些情况,我的判断是,她女儿这次没有顶住高考这股强风,心被严重摇动了,她不喜欢这种感觉,想给自己放松,于是选择了读小说这种做法。


        这种做法是值得商榷的,尤其是读到凌晨一点钟,这已不是放松,而是有些放纵了。
 

        放纵,可以说是一种过于放松,而在这种关键时刻之所以选择过于放松的做法,是因为她的心在相反的一端——过于紧张。她想逃避这种紧张感,于是走向了紧张感的对立面。但放纵的程度有多少,紧张的程度也就是多少。


        不过,她想给自己放松的动力是很好的。作为她的妈妈,我这位朋友不妨给女儿做一些放松的工作。


        但假若自己都被高考风吹得摇摇晃晃,那么劝女儿放松就难有效果。因为这时她意识上传递的信号是放松,但潜意识中传递的信号——如情绪——却是焦虑和紧张。


        她怎么可以在这股风中定下来呢?本来,她想在5月份请假一个月,最后做做女儿的全职保姆。但现在她决定试试“不动如山”,只做一些必要的照顾,多数时候她还是该干啥干啥。等她有了这种心态,她再劝女儿放松就可以收到效果了。

 

 

        至少某些时刻不奉献给高考


        被高考风强烈摇动的一个重要表现是,恨不得将高考前的每一秒都用到冲刺上。


        据我所知,许多学校到了这个时候,作息制度都变得紧张起来,而且老师们更爱拖堂,以至于考生在上厕所和吃饭时都是一路小跑。


        作息制度变得紧张,是学校管理人员失去了平衡,老师爱拖堂,是老师们失去平衡,最终也让考生们失去了平衡。


        重新恢复平衡,让自己在高考风中稳稳地站住,这在高考前的心理战中是至关重要的一点。


        对此,我的强烈建议是,不要恨不得将高考前每一秒都用到冲刺中。试试至少在某些时刻你不仅“不动如山”,甚至都可以从高考中暂时抽离出来。


        一个考生给我写信说,一方面,他想每一分每一秒都为高考服务,但另一方面,他又异常讨厌这样做,因为这样做似乎在说,高考是一件无比光荣、伟大而正确的事,它将决定你一生的命运,你必须完全奉献给它。


         实际上,他觉得这样子很荒诞,因为他认为我们的教育体系和高考本身就是一件可笑的事,但我们每个人都似乎将这么一件事拔到了最高的高度,这令他很想笑。


        我回信给他说,他可以试试每一天都可以有一会儿从“一切都为了高考”这种状态中抽离出来,甚至他可以将这一点弄成一个制度,例如每天中午有15分钟完全不理会高考,至于做什么他可以自己决定。每一周他可以有稍长一段时间从高考中抽离,例如有1~2个小时做点自己喜欢做的事。


        他又回信给我说,一开始他害怕我这些建议,但后来一想象,觉得这样子做会令他的心很定,所以他决定这样做。并且,他还做了一个重要决定,在高考前十几天前他将过18岁的生日。18岁的生日,他认为意义重大,因为这意味着他成人了,他希望这个生日过得不一般一些。


        过一个不一般的18岁生日,是他本来就有的想法,但这个想法被高考这股强风吹得似乎无影无踪了,以前他根本不敢想象自己可以拿出一个晚上甚至一天的时间来好好过一下如此不一般的生日,但现在他决定,即便到了冲刺时,也不能“一切都为了高考”而活,他决定有张有弛地去冲刺。


        高考真是无比重要的时刻,虽然这真的有点荒诞意味儿。但是,即便就是为了取得优异的成绩,也不必将高考前每一分每一秒都奉献给高考。真正为了取得优异的成绩,真可以试试向武田信玄学习——


           至少有时候可以“不动如山”!
 

 

作者:武志红

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017