注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 
关于我

迎着风雨的历程就是迎接阳光的过程,请相信阳光始终存在! 阳光姐姐欢迎你!

网易考拉推荐
GACHA精选

评论:为什么受伤的总是孩子  

2010-05-01 14:58:12|  分类: 新闻娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 那些花季的孩子,那些稚嫩的生命,为什么一次次成为行凶者砧板上的鱼肉?

  原以为前些年那些砍杀孩子的重大伤亡事件,足够引起各方警觉,拿出有效可行的办法,为孩子们撑起一片安全的天空。原以为那些孩子的家长和所有呵护幼小生命的人们,在以惨痛代价唤醒社会良知后,再也不必触景伤怀。

  然而一再发生的悲惨事实表明,这只是善良人的一厢情愿。在南平小学血案凶犯郑民生28日刚被执行死刑之后,又发生两起校园伤害案。28日,一名男子冲进广东雷州市雷城第一小学,砍伤师生16人。昨天9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起伤人事件,一男子持刀冲入校园,砍伤31人(《北京晚报》4月29日报道)。

  一次次血案,大多有一个共同的特点。那就是,一些人意图发泄心中的不满,心生报复社会的恶念,胆怯又使他们不敢面对强者,就拿那些弱小无反抗能力的孩子开刀。

  即使这些人曾经遭受过什么样的委屈和不平不公,采取如此极端残忍的方式都是不可饶恕的,都不应得到社会的点滴同情。我们诚然要确保社会公平公正,以减少这些制造血案的深层次根源,但在一定程度和客观意义上,那些心生恶念报复社会的人,总还是会有的,总还是一种不可预知的社会存在。为这些人寻找解脱和给予理解,在一定意义上开脱的恰恰是主管方和全社会的责任,最终只会导致血案不可知、不可防的论调,使孩子总是受到伤害。

  由此我们追问,为什么一次次血案没能引起校园、教育行政机构、警方的足够重视?难道这些生命安全责任主管方会认为,谁生病谁才吃药,我们这片不会发生血案?难道会只是采取一时应急之举,风头过后又放松了弦?

  越来越多的事实表明,那些行凶者总是会从最薄弱的防线和最易疏忽的环节突破。因此,维护校园安全是一个系统工程和常态之举,决不是某一个地区某一个校园某一个时段的事情。教育部门和警方应当联手拿出一个系统性的长效办法来。

  面对孩子不能获得应有的保护在校园被砍,面对人的一生中总可能会遇到一些不期然的危险,我们所有家长无奈而现实的办法,也许是告诉孩子如何避险。尽管在行凶者面前,孩子的避险方式或许很无力,但能尽量减少受到伤害,也是绝境中的一线生机啊。

  无论哪个孩子受到不该受到的伤害,无论哪个家庭遇到类似不幸,我们其实都是受害者和不幸者。我们不能存侥幸,都有责任去推动全社会为孩子撑起安全的天空,让孩子们不再受到伤害。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017