注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su927.sunny的博客

青鸟之遇

 
 
 

日志

 
 

小学生流行写“穿越体”小说 老师担忧不会考试  

2010-12-28 13:41:58|  分类: 新闻娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州现代实验小学六年级语文老师施芳,最近在为一篇篇学生们上交的“穿越体”小说纠结。

“从去年开始,每周一我都能在学生们的周记本上读到若干篇小说,而且都是原创。不少学生甚至开始写连载小说,每次批阅这些另类周记,都感觉有点没头没脑,不得不翻看前几篇写到哪里了,先补补课。”施老师有点小郁闷,“这学期我只好要求学生,写小说要一次性完成。”

“但‘小说体’周记在班里还是越来越流行。”听到施老师在感慨,办公室里其他高年级语文老师不约而同惊呼,“你们班也流行‘小说体’周记?我还以为只有我们班这样。”

学生:身边事太平淡,想象中的世界精彩

在采访中,记者发现天生的小说家似乎比比皆是。杨女士的女儿就读于杭州城西一所小学,今年五年级,平时作文顶多写两三页,上星期周记写了个“土地公和土地婆”的故事,居然一口气写满七页纸,还意犹未尽。“这是我见过她最有话可说的一篇周记。”杨女士说。 

为啥现在的孩子那么爱写小说?施老师和同事们的一致看法是:如今不少小学生的生活“两点一线”,不是回家就是上学,顶多参加几个培训班,过于单调与平淡,孩子们无法发现生活中的素材。再加上平时观察不仔细,即便是难得的春游、运动会,他们写起来也乏善可陈。相比之下,他们想象中的世界显然更丰富多彩,有话可写。

不过老师的话只对了一半,记者随机采访了几位酷爱“小说体”周记的小学生。“身边的事,太平淡了,就算勉强写出来,不仅要被爸妈评头论足,我的很多小秘密也统统曝光了。写小说就容易得多了,因为都是虚拟的,爸妈无从评断,而且还保护了我的‘隐私’。”六年级女生丁爱芦的一番解释颇具代表性。

语文老师:该不该鼓励“小说体”?

周记,顾名思义就是用文字记载一个星期来的思想、学习、生活情况。

可是这股“小说体”流行风,该不该提倡呢?这个问题比批阅连载小说更让老师头痛。

“写小说既然能让孩子爱上写作,当然值得鼓励。提高作文水平,首先就应该培养写作兴趣。”施老师说,“可是如何提高学生的小说写作水平呢?我们小学语文老师毕竟不是专业小说家,很难对学生的小说写作进一步指导。”

还有令一些老师担心的是,孩子平时写惯了小说,今后考试作文怎么办?沉浸在虚拟世界里,是否会导致与现实世界不分界线,从而干出一些荒唐事?

连线家长:支持想象力

在钱报家长会的QQ群里,家长们探讨起这个问题也是七嘴八舌。景成实验学校家长“璇爸”说:“我家女儿上周开始好像在写小说了,但是不给我看,好像是写办公室里面发生的故事,因为她老是问哪些行业会在写字楼上办公。”

胜蓝小学四年级家长“霏天使”说:“我家宝贝也在写小说,还是连载形式的。她写的小说我还看过,她自己原来还打算编排的。上周带她吃饭,碰到几个小男孩玩得很开心,回家路上她突然说,有灵感,要写下来。我挺赞成她写小说的。”

茅以升实验学校家长“炜妈”说:“只要孩子能写出来,都支持。天马行空的都可以写,支持孩子的想象力,不要去框死,要写什么,不要写什么,我们孩子的老师连作文范文书都不让他们看的,我支持。”
转摘
时间: 2010-12-07
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017